Proses Pembuatan Makanan Pada Tumbuhan Hijau
PROSES
PEMBUATAN MAKANAN (FOTOSINTESIS) PADA TUMBUHAN HIJAU
Tumbuhan hijau
merupakan satu-satunya makhluk hidup di dunia yang dapat membuat makanannya
sendiri. Oleh karena itulah tumbuhan hijau disebut sebagai produsen (penghasil)
makanan bagi makhluk hidup terutama manusia dan hewan. Proses pembuatan makanan
pada tumbuhan disebut Fotosintesis.
Bahan – bahan yang
diperlukan oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis yaitu air (H2O),
Karbohidrat (CO2) dan sinar matahari. Sedangkan tempat berlangsungnya
fotosintesis (katakanlah dapurnya) yaitu daun yang mengandung klorofil (zat
hijau daun). Dalam hal ini klorofil selain berfungsi sebagai tempat
berlangsungnya pembuatan makanan juga sebagai tempat untuk menyerap energi
cahaya matahari.
Air diserap oleh akar dari dalam tanah dan dialirkan oleh pembuluh tumbuhan menuju daun. Karbon dioksida diserap dari udara oleh daun melalui mulut daun atau stomata. Melalui fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudian diubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuan energi cahaya matahari. Apabila energi cahaya matahari tidak ada, energi cahaya yang lain dapat menggantikannya. Misalnya cahaya lampu neon. Oleh karena itu, fotosintesis dapat terjadi pada siang maupun malam hari. Reaksi fotosintesis dapat dituliskan sebagai berikut.
Dari reaksi
fotosintesis di atas, dapat diketahui bahwa proses tersebut menghasilkan
karbohidrat dan oksigen. Daun yang mengandung karbohidrat ini jika ditetesi
larutan lugol atau yodium akan berubah warna menjadi ungu gelap.
Karbohidrat hasil
fotosintesis oleh tumbuhan hijau disimpan sebagai cadangan makanan. Penyimpanan
cadangan makanan ini disimpan oleh tumbuhan pada akar (umbi), pada buah contoh
pepaya, dan pada batang contohnya sagu.
Sedangkan
Oksigen hasil fotosintesis dikeluarkan oleh tumbuhan melalui mulut daun
(stomata) dan digunakan oleh manusia dan hewan pada proses pernapasan, meskipun
sebagian digunakannya untuk bernapas. Oleh karena itu, apabila kita pada siang
hari duduk di bawah pohon yang daunnya hijau dan rindang, kita merasakan sejuk
karena kita banyak menghirup oksigen hasil fotosintesis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar